INNOVACION EN ALIMENTOS UN CASO DE APLICACIÓN
Fecha
2015Autor
Mileguir, Eitan Darío
Peralta Juan, José Benjamín
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
El desarrollo del presente trabajo constituye una investigación y análisis sobre circuitos de producción, Layout, cumplimiento de las normas FSSC 22000 (ISO 22000 y PAS 220), Vigilancia Tecnológica, Análisis FODA y Responsabilidad Social Empresarial en la Empresa líder en el país (TECNOVO SA) dedicada a industrializar huevos de gallina, en forma de albúmina, yema y huevo entero en polvo como así también una presentación de dichos productos y los principales Mercados donde se comercializan. También analizaremos la competencia y el entorno en el que opera la misma.
El huevo es un producto de uso corriente, está presente en la alimentación básica de la población en su forma natural o es utilizado en la elaboración de determinados productos procesados como ser pastas, helados, comidas rápidas, etc. La producción de huevo en el país se da en granjas de autoconsumo y granjas que lo comercializan a pequeña y gran escala dentro del territorio nacional. Considerando que la demanda a nivel mundial de este alimento es amplia, la comercialización a nivel internacional de este producto en estado natural es limitada por las condiciones que su propio cuidado lo requieren, como ser condiciones de temperatura, transporte, escasa vida útil y posibilidades de contaminación bacteriológica. Es allí donde nace la necesidad de deshidratar este alimento.
También identificaremos y analizaremos los distintos usos del huevo deshidratado como materia prima para crear o transformar productos terminados que luego serán vendidos o para uso y/o consumo personal.
Existen en el país todas las condiciones para la producción de este tipo de producto a gran escala por la abundancia de tierras fértiles para producción de alimentos de las aves, agua, energía y mano de obra.
La manera de salvar estas dificultades para su comercialización a nivel nacional e internacional es utilizar técnicas y procedimientos probados y utilizados a nivel mundial para la industrialización de este producto que le dan a este alimento, seguridad bacteriológica, larga vida útil, facilidad de transporte, etc. Estas técnicas de procesamiento de huevos a nivel industrial dan como resultado los ovoproductos. Estos pueden ser huevos líquidos pasteurizados, huevos congelados, o en polvo.
Como solución para la comercialización de este alimento, y aprovechando las ventajas de los huevos deshidratados, se plantea en este trabajo el análisis de la actual empresa líder en el país de ovoproductos en cuanto a circuitos de producción, cumplimiento de las normas FSSC 22000, Análisis FODA y R.S.E.
Colecciones
El ítem tiene asociados los siguientes ficheros de licencia: