LA ACTIVIDAD FRUTÍCOLA - APLICACIÓN PRÁCTICA
Date
2016Author
Amenta, Paola De Los Ángeles
Fernández, Alejandro Ezequiel
Reynaga, María Fernanda
Metadata
Show full item recordAbstract
La elección del tema fue motivada por conocer la actividad frutícola, en particular del cultivo de frutillas en la provincia de Tucumán, ya que es una actividad principal en varias ciudades, especialmente en la ciudad de Lules.
El objetivo del trabajo es indagar esta actividad de manera integral, su ciclo completo, analizar los costos de calidad y no calidad, los efectos que producen en este trabajo de investigación, también analizar su estructura organizacional, su eficiencia en la elaboración de informes que conduzcan a la toma de decisiones y a partir del análisis de estados contables del ente frutícola extraer conclusiones de su rentabilidad y comparar su evolución en el tiempo. Debido que los berries constituyen producciones intensivas en mano de obra y en capital, las que generan alta rentabilidad en pequeñas superficies, no obstante que las características de perecibilidad de estas frutas imponen cuidados y requerimientos específicos, tanto en la plantación, post-cosecha, transporte, mediante procesos manuales, mecánicos, físicos y químicos al que se somete la fruta con la finalidad de ser seleccionada y eliminar el descarte. Tratar la fruta con una serie de procedimientos para finalmente clasificarla por grado de calidad y tamaño y acomodarla en envases para su posterior venta en los mercados internos y externos.
La aplicación práctica se desarrolló en la empresa Pacta SRL, dedicada a la producción y comercialización de frutillas y arándanos, frescos y congelados, empleando todos los conocimientos adquiridos durante la formación académica de la carrera Contador Público Nacional, reuniendo los datos mediante, visitas a las instalaciones de la empresa, entrevistas con sus socios, auditor externo y el personal.
Se desarrollan temas fundamentales que hacen a la vida de las empresas dedicadas a la actividad, como su detalle de costos y un análisis de las fortalezas, oportunidades, debilidades y amenazas (FODA) de la actividad frutícola.
Collections
The following license files are associated with this item: