dc.description.abstract | El objetivo de este trabajo es poner de manifiesto como la aglomeración de
pequeñas y medianas empresas productivas logran alcanzar una ventaja competitiva
en un mercado cada vez más cambiante y exigente, dando lugar así al surgimiento de
los clusters productivos. Sin embargo, las empresas que forman parte de ésta
aglomeración productiva no dejan de lado sus estrategias individuales.
Para poder entender en qué consisten los clusters y cuán importante son en la
provincia de Tucumán, resulta necesario recurrir a diversos análisis para poder
comprender y entender el mercado productivo en Tucumán y en especial, el porcino.
El asociativismo, filosofía que da origen los clousters productivos, posibilitan
el desarrollo de una empresa social, en la cual se integra el sector de productores
primarios, la industrialización y el valor agregado logrando escalas importantes que
permiten interactuar y competir con éxito en el mercado
En el marco del cluster porcino, se han implementado diversas teorías de
análisis a los efectos de resaltar las ventajas y desventajas de la actividad en el país y
principalmente en la provincia de Tucumán.
La actividad porcina presenta un futuro prometedor dentro de las actividades
productivas de la provincia. La eficiencia en la transformación de grano en carne, su
bajo costo para la industrialización y el valor agregado, su posibilidad de realizarse en
superficies reducidas; permiten que los pequeños productores sean los principales
beneficiados de esta modalidad productiva, generando empresas de menor
envergadura pero que actuando conjuntamente podrán aprovechar las posibilidades
que ofrece el mercado a la vez que cumplen una importante función social generando
puestos de trabajo a numerosas personas en el interior de la provincia de Tucumán. | es_ES |