CÁLCULO DEL PRODUCTO BRUTO GEOGRÁFICO DE TUCUMÁN PARA 1914

Fecha
2012Autor
Mejail, Matías
Soldati, Agustín Ignacio
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
Durante la primera mitad del siglo XX Argentina transitaba un período
de gran crecimiento. El país se aprovechaba de ciertas condiciones
internacionales favorables las cuales sumadas a ventajas comparativas en la
producción de granos, cereales y también en la actividad ganadera
permitieron un importante crecimiento del ingreso per cápita. Según varios
relatos que hacen referencia a la época estudiada en este trabajo, Tucumán
era una economía muy pujante y con mucho potencial. Este gran potencial
venía desarrollándose debido a una creciente industrialización principalmente
basada en la industria azucarera, la cual se aceleró más con la llegada del
ferrocarril a finés del Siglo XIX.
Sabemos que hubo regiones del país especializadas en la producción
de cereales y ganado en las cuales contaban con ventajas comparativas
basadas en la abundancia de tierras de calidad mientras que otras regiones
se especializaron en la producción de algunos bienes orientados a abastecer
el mercado interno como el vino (Mendoza) o el azúcar (Tucumán y Jujuy).
Sin embargo es difícil cuantificar estos crecimientos y las dimensiones que
tuvieron estos crecimientos en las diferentes regiones debido a que no se
cuentan prácticamente con datos consolidados a nivel nacional o a nivel
provincial.
Planteado esto nos interesa averiguar si esta especialización en la
producción del azúcar, al permitir una rápida industrialización en la provincia
de Tucumán, le permitió gozar de una mayor prosperidad al promedio de las
provincias de la República Argentina durante éste período
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