dc.description.abstract | Esta monografía la realizamoscomo trabajo final para la materia Seminario de la Facultad de Ciencias Económicasde la Universidad Nacional de Tucumán.La caña de azúcar es el principal cultivo de la provincia de Tucumán y la producción de azúcar es la actividad económica de mayor relevancia por el medio de la cual participa la mayor parte de la población rural, es por ello que nuestro foco de atención estará dirigido al desarrollo del cultivo en el sectormás vulnerablede la comunidad azucarera.Para llevar a cabo esta tarea es necesario analizar las características de cada fase biológica de la caña de azúcarcon las condiciones climáticas, geográficas y ambientales óptimas para su desarrollo sustentable.También nosenmarcarnosen un contexto socio-económico preexistente cuya evolución histórica desemboca en el sistema de producción actual con su consiguiente red de instituciones políticas y económicas.Todo esto nos permiteplantear nuevos interrogantes que surgen precisamente de la actividad del campesinado como un factor social relevante.Con este trabajo pretendemosintroducir al lector en la problemática del pequeño productor cañero,investigando y poniendo énfasis en aquellos productores de Tucumánque poseen menos de 55haspara la implantación y cultivo de la cañaen los diferentesdepartamentos de la provincia, de modo de contribuir al desarrollo de esta actividad y así promover políticas óptimas desde la lectura de los datos planteados en este escrito.Agradecemos de manera especial la colaboración del Licenciado Raúl García profesor de la Cátedra de Economía Agrícola de la Facultad de Ciencias Económicas de la Universidad Nacional de Tucumán, quien generosamente, nos brindó información sobre el tema en cuestión y puso a nuestradisposiciónsuinvestigaciónalrespecto | es_ES |