dc.description.abstract | La provincia de Tucumán fue históricamente sinónimo de azúcar. La obtención del azúcar conlleva un proceso de transformación que transita por dos etapas, cada una de las cuales ha tenido con mayor o menor protagonismo a diferentes actores. La primera es la de la producción de materia prima, que en gran medida se encontraba en manos de los cañeros independientes de la provincia, hasta hace un poco más de una década. Por otro lado,la industria, responsable de la transformación de la caña en azúcar, pero también –y aquí el eje de confrontación más importante-de fijar el precio, el peso y la calidad del producto. La relación de los productores con los ingenios azucareros mutó como consecuencia de las diferentes crisis que atravesó el sector, fundamentalmente meinteresan las relaciones problemáticas del sector de los campesinos cañeros; de aquellos que en un sistema de relaciones asimétricas de poder, toman un lugar subordinado.El histórico escenario de conflictos llevó a los cañeros a crear y recrear estrategias de resistencia como fueron la conformación de cooperativas. Sobre este antecedente se centra miatención.Como parte de mi investigación entiendoque la Cooperativa PROCAINLTDA. es un claro desafíoya que plantea romper con las relaciones asimétricas, involucrando a todos los actores del territorio y al poder político provincial de modo que los sectores subordinados tengan una mayor participación en lo generado en la cadena del azúcar, motorizando aún más la dinámica territorial | es_ES |