COSTO DE PRODUCCIÓN DE LA CAÑA DE AZÚCAR
Fecha
2013Autor
Aguirre, Martín
Cerviño, María Eugenia
Costal, Tamara
Peñalba Méndez, Amalia Sofía
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
Abordamos el estudio de este tema teniendo en cuenta que se trata
del cultivo industrial más importante del noroeste argentino, insumo básico de
la primera industria pesada del país, cuyo centro geográfico está asentado en
el NOA y que su desarrollo permitió obtener a la zona un crecimiento
económico durante décadas, a pesar de todos los vaivenes que se
produjeron en la historia de este cultivo.
El objetivo de este estudio es guiar al mejor conocimiento de los
costos en el sector agrícola e industrial, profundizando los elementos que
hacen a su análisis, todo ello con miras a la obtención de resultados
satisfactorios tanto para el productor cañero como para toda la comunidad
azucarera.
Resulta indudable que la modernización tecnológica del cultivo de
la caña de azúcar ha llevado a la consecución de cada vez mayores rindes
por hectárea, consecuencia de la incorporación de nuevas variedades e
inversión en maquinarias, insumos y conocimientos acumulados a lo largo de
años en la provincia y en la región. Sin embargo, poder lograr elevados
niveles de productividad demanda inversiones de magnitud, lo que tiene su
incidencia en los costos unitarios. A través de un breve análisis de costos,
pretendemos poner de manifiesto la situación real que presenta la actividad
en la actualidad.
Con estas referencias, muy generales por cierto, nos sentiremos
satisfechos si quienes leen este trabajo encuentran algunos puntos o temas
que les resulten de utilidad, ya sea como texto de consulta para los
estudiantes universitarios o que a través de sus líneas se pueda contribuir a
un mayor conocimiento de los costos de esta importante sacarífera,
participando así en mejoramiento de los cañaverales que se cultivan en la
provincia.
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