LA IMPORTANCIA DEL SISTEMA DE GESTIÓN DE LA CALIDAD EN LA ACTIVIDAD CITRÍCOLA DE LA PROVINCIA DE TUCUMÁN

Fecha
2017Autor
Jimena, Natalia Lezcano
Noelia, Marrochi
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
El objetivo de la presente investigación es explorar la importancia que po-seen los Sistemas de Gestión de Calidad (SGC) utilizados actualmente por las empre-sas, particularmente, en la actividad citrícola de la provincia de Tucumán.
La calidad es una necesidad vigente dentro de las organizaciones y para lograr que los productos cumplan con este requisito esencial, todos sus procesos de-ben estar perfectamente identificados, controlados y gestionados eficaz y eficiente-mente; esto se da mediante un adecuado Sistema de Gestión. Es dentro de este marco que la investigación buscó determinar la influencia de la implementación del SGC, en base a la Norma ISO, en la experiencia de la empresa citrícola Citrusvil S.A.
Para llevar a cabo el estudio contamos con información de fuentes precisas, provenientes de la propia organización, como así también, de investigaciones referi-das al tratamiento de efluentes en el marco de la situación social y ambiental en la que se encuentra la provincia de Tucumán. Una vez finalizado, estamos en condicio-nes de afirmar que las prácticas sustentables de Citrusvil S.A., han generado, luego de un arduo trabajo de adaptación y mejora, resultados favorables directos tanto econó-micos, como sociales y ambientales. Su ahorro, en los años posteriores al tratamiento de efluentes, como del uso del biogás generado para calderas, y de la reutilización del agua para riego, ha sido significativo.
Esta postura asumida por sus fundadores ha originado un cambio institu-cional y de cultura organizacional que permite asumir una responsabilidad para con el medio ambiente, comenzando por la ciudad en la que vivimos e invitando a las distin-tas organizaciones a involucrarse de igual manera.
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