ANALISIS DEL AMBIENTE ESPECIFICO DE COOPERATIVAS CAÑERAS, CASO "COODEMONT LTDA."
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Fecha
2015Autor
Pérez Barot, Ezequiel
Muñoz, Franco Daniel
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
En el siguiente trabajo se realizo un estudio acerca de las coopera-tivas agrícolas de productores cañeros que actúan en Tucumán, analizando un caso práctico, el de la cooperativa “Coodemont Ltda.” visto desde la pers-pectiva de la administración de las mismas, tomando como referencia crite-rios básicos y distintas normativas aplicables, como lo son los distintos cono-cimientos adquiridos en la materia “Administración 1” de la carrera de CPN de la FACE de la UNT.
Este trabajo ha sido organizado en 7 capítulos según se detalla:
En el capítulo I, se hace una introducción definiendo el significado de las cooperativas, los valores y principios que la rigen los tipos que existen y además se habla acerca de la historia de las mismas.
En el capítulo II, se intenta explicar los aspectos legales e impositi-vos que rigen la misma, por ser esto, de vital importancia para el profesional, como su constitución, integración, impuestos que gravan a las mismas y su probable disolución y liquidación.
En el capítulo III, se introduce ya en lo que son las cooperativas ca-ñeras y se brindan sus principales características, brindando además, infor-mación acerca de su diversificación productiva.
En el capítulo IV, se realiza una explicación teórica de los diferentes conceptos administrativos como misión, visión y valores, cadena de valor, fuerzas de porter, análisis FODA, etc.
En el capítulo V, se plantea el caso práctico de la cooperativa agrí-cola “Coodemont Ltda.”, haciéndose una presentación de la misma y remar-cando aspectos importantes a tener en cuenta en cuanto a la administración de la misma.
En el capitulo VI, se hace un análisis de mercado donde opera la cooperativa y cuáles son las características del mismo en Tucumán, contem-plando la relación que existe con los ingenios, y además se hace referencia a sus productos y precios.
En el capítulo VII, se hace un análisis interno y externo de la coope-rativa, utilizando diferentes herramientas definidas en el capitulo IV como la cadena de valor de Porter, la cruz de Porter y el análisis FODA, etc. Además se enumera una serie de propuestas formuladas por nosotros, en base a todo el análisis realizado a lo largo del trabajo.
Finalmente, en la conclusión, asentamos nuestras opiniones acerca de las cooperativas, su entorno, ventajas y desventajas, la importancia de la participación en las mismas de los profesionales graduados en ciencias eco-nómicas y la conveniencia de los productores cañeros de adherirse a las mismas.
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