ESTUDIO DE COOPERATIVAS AGROPECUARIAS
Fecha
2013Autor
González Rojas, Eugenia Soledad
Quispe Romano, Deysi Maribel
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
El movimiento cooperativo desarrollado en Europa, fue conocido en
nuestro país a través de las ideas e iniciativas de los inmigrantes, quienes
aplicaron el sistema cooperativo a las distintas actividades económicoproductivas, que implementaron con la finalidad de elevar su nivel de vida,
mejorando las condiciones de trabajo y poder competir con las grandes
empresas monopólicas, que dominaban el mercado y la generación de
riquezas, en perjuicio de la clase trabajadora.
Es decir que las cooperativas son organizaciones voluntarias
abiertas a todas las personas capaces de producir y/o prestar servicios, y
dispuestas a aceptar las responsabilidades de ser socios, sin distinción de
categorías sociales, económicas o religiosas y son el resultado de iniciativas
de emprendedores para satisfacer sus propias necesidades, definiendo
objetivos y estrategias para arribar a las metas propuestas. Como resultante
de la difusión de las cooperativas, y ante la necesidad de su regulación, se
comenzaron a dictar distintas disposiciones legales.
La cooperativa agropecuaria es una empresa de empresas, que
permite funcionar en condiciones de grandes en el mercado, a los
productores de dimensiones chicas y medianas.
Una de las principales funciones que tienen es la de proteger a los
pequeños y medianos productores agrarios frente a los graves problemas
económicos-sociales que enfrentan cuando actúan aisladamente.
El cooperativismo busca desarrollar al hombre, con el valor de la
cooperación, de la igualdad, de la justicia, del respeto y del trabajo conjunto.
Su objetivo esencial: “posibilitar trabajo a sus asociados en aras del
bien común y enalteciendo la solidaridad y el compromiso con la comunidad.”
Colecciones
El ítem tiene asociados los siguientes ficheros de licencia: