DETERMINACIÓN DEL COSTO DE LA CAÑA DE AZÚCAR
Resumen
En el presente trabajo de investigación se desarrolla en un primer capítulo
conceptos tales como: características de la planta de caña de azúcar, su ciclo de
cultivo, proceso de industrialización y productos obtenidos, tanto productos
principales como así también subproductos y desperdicios. Además, se presentan
datos estadísticos de producción mundial y nacional, sobresaliendo la relevancia que
tiene dicha actividad en la provincia de Tucumán.
En el segundo capítulo se enumeran y describen cada una de las etapas del
proceso agrícola.
Luego, en el tercer capítulo se presentan conceptos básicos de costos:
definiciones, clasificaciones y los objetos de costos considerados para la
determinación del costo de producción de la caña de azúcar.
En el cuarto capítulo se determina el costo de la caña de azúcar en una
explotación que cuenta con una extensión de 50 hectáreas. Para realizar dicha
determinación se tuvieron en cuenta los implementos utilizados en labores culturales
así como su rendimiento operativo, utilización de tractor, estimación de
amortizaciones de bienes de uso necesarios para llevar adelante las tareas, los
consumos relacionados con la plantación y con el manejo de la caña planta (en el
primer año) y el manejo de la caña soca (en el segundo año y posteriores), los gastos
incurridos en la cosecha y transporte de la misma, y los gastos de administración y
estructura. Con toda esta información se realiza la determinación del costo de la caña
de azúcar utilizando el modelo de costeo de margen bruto por hectárea.
Colecciones
El ítem tiene asociados los siguientes ficheros de licencia: