COMPAÑÍA AZUCARERA TUCUMANA: UN ANÁLISIS HISTÓRICO A TRAVÉS DE SUS BALANCES
Fecha
2014Autor
Jauffroy, Denisse
Zalazar, José Francisco
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
La industria azucarera del norte argentino puede ser considerada como uno de los primeros ensayos de sustitución de importaciones en el país. Se desarrolló en este último cuarto del siglo XIX al calor de una serie de estímulos brindados por el Estado central consistentes en una protección arancelaria específica, conexión con los puertos comerciales mediante la construcción del ferrocarril, exención a la importación de maquinarias y ayuda crediticia. Estos elementos permitieron desarrollar la región al vincularse a la expansión agroexportadora, mediante la colocación de su producción azucarera en el mercado interno.1
Desde el punto de vista cronológico, la mayoría de los trabajos se centraron en la etapa del “despegue” azucarero, es decir, en las últimas décadas del siglo XIX, lo que contrasta con los escasos trabajos que estudian el período preindustrial y las primeras décadas del siglo XX. Además, no se ha prestado aún la suficiente atención al estudio, desde una perspectiva “microanalítica”, del empresariado azucarero en relación a sus estrategias de desarrollo e inversión y al desempeño frente a sus firmas, con la excepción de contados trabajos.
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