EXPLOTACIONES CAÑERAS: ASPECTOS DE MEDICIÓN Y EXPOSICIÓN
Fecha
2014Autor
Sánchez, Nadia Joana
Zottoli, Mariana Paola
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Mostrar el registro completo del ítemResumen
La actividad agropecuaria consiste en producir bienes económicos a partir de la combinación del esfuerzo del hombre y de la naturaleza.
La explotación cañera es una actividad agropecuaria, dedicada a la producción de la caña de azúcar que constituye una de las actividades más importantes de la región del noroeste argentino, principalmente en la provincia de Tucumán.
La Resolución Técnica nº 22 "Normas Profesionales para la Actividad Agropecuaria" aprobada a comienzos de 2004 por la Junta de Gobierno de la Federación Argentina de Consejos Profesionales de ciencias Económicas (F.A.C.P.C.E) tiene vigencia de aplicación para los estados contables anuales y de periodos intermedios correspondientes a ejercicios económicos iniciados a partir del 1° de enero de 2005.
La segunda parte del texto normativo consta de ocho puntos, en el punto siete se encuentran dispuestas las normas sobre medición de los bienes de la actividad agropecuaria realizada en base al destino de los bienes o a la etapa de crecimiento en que se encuentren por ejemplo, mientras que en el punto ocho se establecieron las pautas sobre exposición en los estados contables de los rubros específicos de empresas dedicadas a esta actividad.
En la norma se reconoce el concepto de crecimiento biológico o producción de los bienes de la actividad cañera, como el principal generador de ingresos de la actividad obteniendo como consecuencia el cambio en volúmenes físicos y en la calidad de los bienes.
En una explotación cañera encontramos distintos tipos de activos propios como ser sementeras en pie (son los bienes que están en desarrollo), plantaciones o cañaverales (son aquellos bienes que se encuentran en su etapa de producción) y caña de azúcar cosechada (esta última es el producto agropecuario).
El producto final (caña) puede ser vendido en forma directa o ser entregado a los ingenios para su procesamiento y obtención del azúcar (entre otros productos), recibiendo a cambio una porción del producido como azúcar por ellos. Esta especie de trueque se realiza mediante un acuerdo entre los productores cañeros y los ingenios que se denomina contrato de maquila. El azúcar recibido por el productor cañero es comercializado para consumo interno o externo.
Es importante aclarar que muchos profesionales en la materia opinan que los conceptos contenidos en la Resolución Técnica nº 22 son complejos, requieren un amplio estudio para poder ser aplicados y requieren colaboración de otros profesionales, por lo cual muchas veces se oponen a su aplicación por desconocimiento. Los profesionales en ciencias económicas deben asumir la responsabilidad de aplicación correcta de las normas, para brindar la información adecuada a los productores y de esta manera lograr la medición correcta de sus activos y el resultado de la actividad.
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