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dc.contributor.authorLuccioni, Andrea
dc.contributor.authorStancampiano, Gabriela Alejandra
dc.date.accessioned2020-11-12T01:34:32Z
dc.date.available2020-11-12T01:34:32Z
dc.date.issued2015
dc.identifier.urihttp://186.153.163.187:8080/xmlui/handle/123456789/222
dc.description.abstractLa situación del sector frutillero tucumano cambió rotundamente. Hasta 2008, Tucumán fue líder en exportación de frutilla –entre 13.000 y 14.000 toneladas- y la superficie de cultivo ascendía a 800 hectáreas. En la actualidad, campaña 2014, se registran únicamente 320 hectáreas. La provincia cuenta con condiciones de clima y suelo apropiados para un excelente desarrollo del cultivo, cuyos registros iniciales de producción datan de 1970. Sin embargo, el sector productivo sale hoy a competir al exterior en condiciones negativas. Entre las razones se encuentran: el déficit que existe a partir de la relación del precio internacional y los altos costos internos, las retenciones nacionales y aranceles a las importaciones que aplican diferentes países. Esto significa en la actualidad una situación de quebranto para el sector que aporta el 80% de la frutilla que la Argentina vende al exterior. Mediante un análisis de competitividad se demuestra que los shocks económicos, tanto nacionales como internacionales, afectan al sector y la relación comercial con el resto del mundo. Otros factores limitantes a tener en cuenta son: el cambio en la tecnología de producción requerida a futuro y la disponibilidad, complejidad y costo de la mano de obra. Mediante el acuerdo plasmado en el Protocolo de Montreal, se acordó la eliminación paulatina de todas las sustancias que agotan la capa de ozono, dentro de las cuales se encuentra el bromuro de metilo, difundido como desinfectante de suelo y sustratos en la agricultura. El requisito fue la eliminación total de su uso en 2015. Las alternativas, no son competitivas en precio y son igual de contaminantes. La escasez de la disponibilidad de mano de obra es un factor que preocupa al conjunto del sector agrícola actualmente, este problema surge - 2 - de los planes sociales otorgados por el gobierno nacional y provincial en el último tiempo y de otras fuentes de empleo que compiten con la frutilla. Además la relación empleado-empleador fue empeorando con el tiempo generando problemas a los productores agrícolas para realizar el trabajo en tiempo y forma. Por lo mencionado, en la presente investigación se propone analizar las perspectivas de desarrollo del sector asumiendo los cambios tecnológicos de producción como así también las restricciones comerciales y sociales vigentes.es_ES
dc.description.sponsorshipPaz Terán, Corinaes_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherFacultad de Ciencias Económicas - Universidad Nacional de Tucumánes_ES
dc.relation.ispartofseriesS5-02-15;
dc.subjectEconomíaes_ES
dc.titleLA COMPETITIVIDAD DEL SECTOR FRUTILLERO TUCUMANO. PERSPECTIVAS FUTURAS DE SU INFLUENCIA EN EL DESARROLLO ECONOMICO DE LA PROVINCIAes_ES
dc.typeThesises_ES


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